鶴岡市文園町にある居酒屋。広い個室があり、最大で50名までの宴会が可能。
個室が5つ、掘りごたつ式カウンターがあり、大小の宴会や、晩酌の個人客にも幅広く対応。
炭火の串焼きや庄内浜の魚介を使った刺身など地酒によく合うメニューが味わえます。農家直送の新鮮野菜を使った季節料理も提供、お得な宴会料理を地域の食材を使った心温まる料理です。
代表の五十嵐さんの実家は鶴岡市文下の大きな米農家さん。
五十嵐さんは26才から農協のガソリンスタンドに10年勤めていました。
その頃から海が好きで船でよく釣りに行ったりして遊んでいた友人から飲食店をやるから一緒にやらないかと誘われて、
面白そうと、決心し、仕事をやめて調理師免許を取得。
そのころは夕飯をなんとか作るくらいしかできなかったのが、
懸命に勉強して、魚をさばく練習などをした。
料理ができるようになれば、どんなことがあっても自分にとってマイナスにはならないと思った。
実家の農家を手伝うようになって1年半ぐらいになる。
新規の就農者として研修中。
25町歩の大きな米農家なので、
釣りが好きな五十嵐さん 海に鳥がいっぱいいるところにいわしがいっぱいいるのを狙う したからマグロなどの大きい魚が狙う
釣り人に縁起がいい鳥山にした。
鳥をイメージしたロゴをデザインしてもらった。
何回も来てくれるリピーターが早くもついたことが嬉しい。
晩酌に毎晩のようにきてくれている。
付近が住宅街なので、徒歩で来てくれる人も多くて、駐車場に車が内容に見えて
満席になっていることも多い。
足が便利。
学校の保護者の集まりなどできてくれる。
地域の人からたくさんきてもらえるような店を長く続けたいです。
地物食材を使って自家製の野菜をたっぷり使った
トマト、きゅうり、など夏野菜や白菜、キャベツなど
新鮮でキャベツはパキンと大きな音を立てて割れるぐらい新鮮。
夏は産直をやりたい、。