e-Towns 2月号 スタッフあとがき

今回のお題 『冬に食べたいあったか鍋』

北風 秀明(発行人)

カキがたくさん入った塩味の鍋が好みです。できれば殻付きの有頭エビと塩鱈の身が入って、白菜と人参、大根があれば良いかなあ。

日本酒は熱燗で、「どうぞ」なんて注がれたらつい飲み過ぎるかもね。

北風 加奈(編集長)

豆乳キムチ鍋。冷え性だけど辛いものは苦手。なので豆乳でマイルドにして食べてます。

口どけのよい絹ごし豆腐をいれてとろける感じを楽しみます。冬の野菜の王様、白菜とも相性がよくて白菜から甘味が出ます

ニラ、豚バラなどスタミナ素材をお好みで♡すりごまもGOOD。

長谷川 翔子(制作部)

白菜鍋です。

だしを入れた鍋に白菜だけを入れたシンプルな鍋ですが、他の鍋では味わえないのはここから…!取り皿にサバの水煮をほぐして好みの量を入れ、醤油やポン酢など好きな調味料を入れます。その取り皿に鍋から白菜を入れて、味を絡めてもぐもぐ…!我が家では冬の定番です😊

沼澤 舞宥
(制作・編集)

よく好きでつくるのは、塩にんにく鍋!白菜たっぷりと豚肉とにんにくの薄切りを鍋にいれて、味付けは塩のみ。最後に小ネギをパラパラ。これだけで十分美味しいです!味変でごま油を少し入れても最高です。簡単で、すぐにできるのでぜひ作ってみてください。

おすすめです。

次回のあとがきもお楽しみに♪